На главную страницуКарта сайтаОбратная связь
Строительство под ключ Инженерные системы зданий Консультации по вопросам строительства Монтаж стальных и железобетонных конструкций Сервисное обслуживание зданий Технология и химия воды
   

 
 


О компании
Отраслевые новости
Наши объекты
Наши партнеры
Филиалы
Оборудование
Обратная связь
Вакансии

Главная страница → Отраслевые новости

Отраслевые новости


17.04.2006

Ипотечных кредитов в УрФО станет в 2 раза больше, а строительство должно "подрасти" на 19%


В УрФО до конца 2006 г. будет выдано более 20,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 16 млрд. руб., что в 2 раза больше, чем за 2005 г . Субсидии из региональных бюджетов на приобретение жилья получат 4286 молодых семей и молодых специалистов. Планируется обеспечить жильем 1612 семей, перед которыми имеются государственные обязательства. Об этом рассказал уральский полпред Петр Латышев на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, которое провел Владимир Путин.

Кроме того в Iквартале подготовлено 12 проектов на поддержку кредитования под обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Во IIквартале планируется представить еще ряд проектов, крупнейший из которых - строительство компанией "Ренова-СтройГруп" нового микрорайона "Академический" в Екатеринбурге – площадь земельного участка – 1300 га , площадь ввода жилья за 12 лет – 9 млн.м2, планируемое количество жителей – более 300 тыс.чел.

Главный проблемный вопрос связан с опасностью неконтролируемого роста цен на жилье. Темпы роста привлечения финансовых средств на жилищный рынок превышают темпы роста жилищного строительства.

Исходя из анализа роста заработной платы более чем на 20% и увеличения объемов кредитования и субсидирования в 2 раза, запланированный на 2006 г . по ФЦП "Жилище" 9%-ый рост жилищного строительства - недостаточен. Необходима корректировка ФЦП "Жилище" в части увеличения объемов строительства жилья. В противном случае снижение ипотечной процентной ставки и первоначального взноса не повысит доступность жилья.

В рамках решения названной проблемы субъекты Федерации Уральского федерального округа сориентированы на увеличение объемов жилищного строительства - в 2006 г . в среднем на 19%. "Очевидно, что для активизации строительства ФЦП "Жилище" не может быть единственным механизмом. Необходима система мер на федеральном и региональном уровне по укреплению промышленности строительных материалов. В УрФО уже реализуются проекты: в Свердловской области планируется построить 5 заводов по производству цемента. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разработан проект по строительству индивидуальных домов на основе клееного бруса мощностью до 50000 м2 в год. Проектируется создание заводов по производству модульных быстровозводимых домов мощностью до 150 000 м2 в год", - подчеркнул полпред.

Разрабатываются планы организации биржевых площадок по торговле строительными услугами. В Тюменской области уже реализован опыт проведения ярмарок привлечения финансовых ресурсов на строительный рынок, в ходе которых ряд финансовых институтов предлагал снизить ставки ипотечного кредитования до 9-11%.

Дополнительно активизировать жилищное строительство может сокращение сроков согласования документации для предоставления земельных участков, которые в большинстве субъектов Федерации составляют от 6 до 18 месяцев. Причина - нормы федерального законодательства, предусматривающие значительные сроки согласования проектов строительства федеральными надзорными службами, от 1 до 4 месяцев каждой службой. В то время как опыт Тюменской области показывает, что при организации работы в рамках «одного окна» сроки согласования могут быть сокращены до 3 месяцев.

Петр Латышев предложил в законодательном порядке эти сроки сократить и запретить выставление надзорными органами требований в последовательном проведении согласований. Во всех населенных пунктах Уральского федерального округа, где градостроительная документация не разработана, а их 2650 или 45% от общего числа, до 2010 г . запланировано закончить эту работу. На эти цели в 2006 г . из бюджетов субъектов Федерации планируется выделить в целом по федеральному округу 258,3 млн. руб. Столь длительные сроки решения проблемы объясняется острой нехваткой проектных институтов и специалистов по разработке градостроительной документации. Объемы подготовки специалистов, особенно муниципального уровня, также должны стать предметом корректировки программы "Жилище".

Источник: Накануне.ru

Источник: Жилищно-коммунальный комплекс Урала

 
 
 


г. Екатеринбург, ул. Татищева, д. 98
Тел.: +7 (343) 251-50-38; Эл. почта: usi@usinvest.ru